Gastrosophie Geschichte Köche Kultur Literatur Religion Skurriles Impressum
Startseite Köche Kochbücher: Geschichte

Köche


Kochbücher: Geschichte Kochbücher A - B C - D E - F G - H S - T



Mittelalter

Eines der frühesten mittelalterlichen Kochbücher aus dem europäischen Raum ist das um 1300 verfasste „Liber de Coquina“.

Die ältesten noch bekannten deutschen Aufzeichnungen sind eher zufällig zusammengekommene Rezeptsammlungen, welche Spezialkapitel von breiter angelegten, vor allem medizinischen, Sammlungen, bildeten, wie etwa das Würzburger Kochbuch „daz buch von guter spîse“, dessen erster Teil um 1350 entstand und somit als das älteste erhaltene deutsche Kochbuch gelten kann.

Um 1390 erschien das „Forme of Cury“, eine Sammlung von 205 Kochrezepten der Köche am Hofe von König Richard II von England.

Im anonymen Werk „Ménagier de Paris“ vom Ende des 14. Jahrhunderts sind neben Rezepten auch umfangreiche Hinweise auf die Führung eines Haushalts und Konservierung von Lebensmitteln zu finden.

In der arabischen Welt standen während der Abassidenzeit (750-1258) Köche in hohem Ansehen. Aus dieser Zeit ist auch die älteste arabische Rezeptsammlung überliefert, das „Kitab al Tabikh wah Islah al-Aghdhiyah al-Ma 'Kulat“. Es soll u.a. Rezepte vom Bruder des Kalifen Harun al-Rashid enthalten.

Altertum Renaissance